Antica e poverissima versione del cappon magro, il bagnun veniva preparato dai pescatori a bordo dei pescherecci. Gli ingredienti sono: acciughe, gallette del marinaio, ...
Specialità locale
CAMOGLIESI
Specialità dolciaria dalla storia antica, i “camogliesi” sono originari proprio della cittadina di Camogli e inventati da una storica pasticceria locale intorno alla metà del ‘ ...
CANESTRELLETTI DI TORRIGLIA
Il dolce tipico della Val Trebbia è il canestrello di Torriglia (u canestrellettu), la cui storia si perde nella notte dei tempi: già nell’anno 1576, in una denuncia di rapina ...
CANESTRELLI DI MONTOGGIO
Nella Valle Scrivia troviamo una variante del canestrello: il canestrello di Montoggio, anticamente nato come dolce “povero” in quanto il latte proveniva dalle mucche al ...
CORZETTI
I “corzetti”, primo piatto caratteristico della cucina locale, nel Tigullio si presentano come dischetti di pasta ruvida confezionati artigianalmente con appositi stampi che la ...
I "Testaieu"
Molto diffusi nel Levante genovese e soprattutto nella Val Graveglia, i testaieu nascono da un impasto piuttosto fluido di acqua, farina e sale, versato nei cosiddetti testetti ...
I "Testetti"
I Latini chiamavano “testa” il mattone, la tegola, il vaso di terracotta o comunque un coccio; i Liguri dell'entroterra chiamano “testetti" i tegamini di argilla utilizzati per ...
PANSOTI
Specialità a base di erbe, tipica del Golfo Paradiso, sono i “pansoti”. Sembra prendano il nome dal ligure pansa, cioè pancia, e si tratta di una pasta ripiena di un misto di ...
ROTELLE DI BORZONASCA
Dolci di pastafrolla, le rotelle di Borzonasca sono, appunto, nate nel piccolo comune adagiato sul fondovalle della valle Sturla alle spalle di Chiavari.
La preparazione ...
TROFIE
Tipiche della zona tra Bogliasco e Camogli ma più specificatamente delle cittadine di Sori e Recco, le trofie, o trofiette, sono un particolare tipo di pasta a forma di piccoli ...