Il dolce tipico della Val Trebbia è il canestrello di Torriglia (u canestrellettu), la cui storia si perde nella notte dei tempi: già nell’anno 1576, in una denuncia di rapina avvenuta sulla strada della Val Trebbia vengono elencati i beni sottratti, tra cui un paniere di canestrelli.
Tutt’ora la preparazione tradizionale è seguita scrupolosamente. Gli ingredienti sono: farina, tuorli d’uovo fresco, burro, zucchero ed eventualmente scorza di limone grattugiata; gli viene data la forma di piccola margherita e prima di essere infornati vengono spennellati con albume d’uovo.
L'associazione "Il Canestrelletto di Torriglia" ha come finalità la valorizzazione e la diffusione dell'omonimo prodotto, ne fanno parte tutti i produttori:Panificio:Antico Forno(2002),F.lli Zanardi(1968).
Pasticceria: Guano(1978),Non Solo Pane(1997).Pasticceria secca: Pasticceria Flavia(2016), Alimentari Novella(1898),Il Canestrelletto di M.Guano(2012).
Gastronomia: Gardella dal 1953(1953) (InizioAttività). Il Canestrelletto di Torriglia è un marchio registrato.
TAGS
Comune | Tipologia | Tipologia attività economica | Linea di prodotto |
---|---|---|---|
Torriglia |
Profumi e sapori Specialità locale |