Il porticciolo turistico si presenta come un fiordo mediterraneo, un approdo naturale in fondo ad un’ampia insenatura ai piedi di un promontorio che raggiunge i 600 metri di altezza.
La baia, priva di spiaggia, fin dalla fine dell’Ottocento, quando gli inglesi ne scoprirono le potenzialità turistiche, è popolata nella bella stagione da yacht e panfili di gran lusso.
Nel 1889 giunse in rada il Bel Ami, imbarcazione di Guy de Maupassant; lo scrittore rimase incantato dalle limpide acque in cui oggi come allora si specchiano la macchia mediterranea lussureggiante della penisola ed i colori vivaci delle case della Piazzetta più famosa del mondo.
Attualmente entrambi i lati del porticciolo, Calata Marconi e Molo Umberto I, sono banchinati; il diportista può trovare al suo arrivo tutti i servizi e confort di cui necessita (rifornimento carburanti, smaltimento oli esausti e rifiuti, doccia e wc, videosorveglianza e, su richiesta, quant’altro risulti necessario per un confortevole soggiorno). L’ormeggio è ormai da alcuni anni gestito dalla Società Marina di Portofino.
Da primavera ad autunno avanzato il porticciolo accoglie inoltre i numerosi crocieristi in transito che, una volta sbarcati dai tender che fanno la spola fra le lussuose navi ed il molo, invadono le vie del borgo di allegri colori e vivace chiacchiericcio.
Molo Umberto I è inoltre attracco privilegiato dei traghetti turistici che solcano il Golfo del Tigullio ed il Golfo Paradiso permettendo a turisti grandi e piccini di vivere l’emozione di sbarcare a Portofino come i personaggi famosi dei lussuosi yacht. E sempre qui si trovano alcuni taxi boat, piccole imbarcazioni che possono accompagnare i visitatori a fare un tuffo in piccole baie altrimenti irraggiungibili all’interno dell’Area Marina Protetta.
Ma basta arrivare alla fine di Molo Umberto I per assaporare l’atmosfera tipica del borgo di pescatori: è infatti in questo specchio acqueo che si trovano i gozzi dei pescatori locali ed i piccoli pescherecci, che ogni giorno vanno per mare per rifornire di pesce fresco le ricche tavole dei ristoranti locali e soddisfare così il palato dei gourmet più raffinati. Pertanto non è inusuale ritrovare in questa parte del porto i lupi di mare intenti al rimessaggio delle loro imbarcazioni ed al rammendo delle reti da pesca.
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