Azienda agricola con vendita diretta di olio, frutta e verdura di stagione.
Produzione di vino: Bianchetta, Vermentino DOC, Ciliegiolo DOC.
Il nome “I Pussi” deriva dalle vasche e dai pozzi che un tempo servivano per la scorta d’acqua: alcune sono attive ancora oggi per l’impianto a goccia, soprattutto nei momenti siccitosi di estrema emergenza per non far soffrire e morire i vigneti. Nel 1950, purtroppo, le radici dei vitigni furono attaccate da un insetto, la “Fillossera”, che si diffuse anche nel resto d’Europa. I viticoltori dovettero rinnovare i filari con l’innesto di viti europee su portainnesto di vite americana.
L’avvio dell’azienda da parte di Enrico Brignardello è datato 1998 e i due ettari della tenuta, dislocati tra i 350/400 metri s.l.m. in località Zerli in Val Graveglia, in un luogo suggestivo, sono coltivati con perizia e pazienza. Assieme ad Enrico collabora la moglie Sonia Adreveno con i due figli, giovanissimi e già appassionati.
La produzione è a Denominazione d’Origine Controllata: troviamo il Vermentino, la Bianchetta, il Ciliegiolo e una piccola produzione di Moscato. La pratica di lavorazione e di concimazione in vigna, ci tiene a precisare Enrico, è realizzata con il sistema di lotta integrata. Tutti gli sforzi sono orientati al rispetto dell’ambiente e dei terreni, puliti attraverso lo sfalcio e il decespugliamento e trattati con prodotti compatibili con la conduzione biologica.
Oltre al vino, l’azienda ha una piccola produzione di olio extra vergine di oliva ottenuta dalla varietà Lavagnina, Frantoio e Leccino - quest’ultimo è il più indicato in questa zona per l’alta resistenza alle gelate, ed è per questo che alcuni anni fa furono impiantati altri 50 esemplari. Nel 2003/4 l’azienda si è rinnovata, costruendo una nuova cantina interamente scavata nella roccia, con attrezzature enologiche di estrema semplicità e innovazione, con la collaborazione dell’enologo Giorgio Baccigalupi. L’azienda è presente ormai come consuetudine al Mercatino della Val Graveglia a Conscenti di Ne, in programma da Maggio a fine Ottobre, con i suoi prodotti di nicchia. In questa occasione presenta anche “u Giancu” e “u Russu du Cuntadin”, vini di estrema piacevolezza e bevibilità, senza mai uscire fuori dalla traccia territoriale.
TAGS
Comune | Tipologia | Tipologia attività economica | Linea di prodotto |
---|---|---|---|
Ne | Aziende agricole |